快速連結

關於學會

理事長的話

翻轉的十年

感謝所有會員跟理監事的支持,讓我有機會能夠擔任第22屆理事長,努力爭取更多會員的權益。

過去20年來,學會面臨少子化、健保給付過低、醫療糾紛增加,許多醫院找不到住院醫師,在長期人力不足下,造成婦產科醫師老化,嚴重影響到婦幼照護安全,婦產科變成住院醫師困難羅致科別。

學會在歷任理事長的努力下,爭取提高健保給付,包括二次RBRVS,提高婦科、產科及急重難給付,爭取陰道超音波給付,開放基層執業項目,同時也推廣自費市場。為減少產科醫療爭議,104年完成生產事故救濟條例立法,大幅下降產科醫療糾紛。過去3年來婦產科由黑翻紅,住院醫師招生回春,似乎榮景再現,但婦產科未來面臨的挑戰更大。

面對民眾要求的醫療品質提高,學會未來也會朝提升照護品質努力,尤其是推動產科生育管理制度,高危險妊娠母體轉診,安全婦科手術推廣及代理孕母合法化,都是未來重要的議題。

同時強化住院醫師教育內容,在文化上扎根,推動年輕醫師國際交流、擴展視野。

期盼本屆能夠延續過去的努力,再創婦產科光榮。